MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}
The maximum number of items is 100, please adjust the quantity and purchase again

艾蘭哥爾咖啡:與土地共生的精品咖啡

「艾蘭哥爾咖啡」品牌故事

臺灣的咖啡樹為外來種,於1884年由英商「德記洋行」從馬尼拉引進栽培,1895年中日甲午戰爭臺灣割讓給日本後,日本政府陸續在臺灣各地推廣試種,臺東廳也在1912年接受由殖產局分配的阿拉比卡咖啡種子。日本官員發現咖啡的生長情形良好,鼓吹臺東大量種植咖啡,日後臺東成為咖啡重要產地。1974年張弘典的父親張冠淼先生從臺灣省農林廳嘉義農業試驗分所獲贈阿拉比卡品種咖啡種苗,種植位於南大武山金崙溪流域的近黃跟都飛魯溫泉上方800公尺之排灣族舊讀古梧部落附近,此為弘宇自然農場咖啡種原區。舊讀古梧部落已於1988年劃入大武山自然保留區,大武山自然保留區是臺灣地區目前所保留面積最大、林相最完整的天然林地,孕育著豐富珍貴稀有的生物資源,亦為瀕臨絕種之世界稀有保育動物台灣雲豹的棲息地。

由於農場位處深山,交通運輸不便,增加了管理及採收的難度與成本。1983年放棄經營,任其自然生長,因緊臨大武山自然保留區,每當進入咖啡熟果期時,野獸與鳥禽會來叼食熟果,在叼食的過程中卻也使牠們成了天然播種的自然媒介,由於生態林下的野生咖啡種苗數量持續增加、範圍持續擴大,顯見經過自然演化已成為歸化種,1993年成立弘宇自然農場野生咖啡種原保育區。2000年因古坑咖啡掘起,咖啡帶來地方經濟利益,金崙地區之原住民開始從弘宇自然農場野生咖啡種原保育區取種栽培,因此弘宇自然農場野生咖啡品種(阿拉比卡歸化種)成為金崙咖啡的主要品種。2004年自家採種並以自然農法種植於太麻里鄉金崙村富山之弘宇自然農場,農場海拔高度500800公尺,背山面海,終年海風吹拂,時有雲霧籠罩,咖啡樹種植於雲間帶下緣之生態林內,由於得天獨厚之天然微氣候與自然農法的種植方式,生產的咖啡豆品質優良,具有島嶼豆及高原豆之特性,沖泡出的咖啡擁有獨特香氣與口感。

16世紀葡萄牙人稱臺東為「Alanger」,故將「Alanger」音譯為中文「艾蘭哥爾」,2011年將種原保育區,更名為「艾蘭哥爾經典咖啡野生種原保育區」,並且將弘宇自然農場所生產的咖啡豆,命名為「艾蘭哥爾經典咖啡豆」,創立了「艾蘭哥爾咖啡」品牌。弘宇企業致力於臺東咖啡產業之提升,從事生產者之教育及輔導工作,並以消費者為導向,舉辦咖啡各項技術之研習及活動,推廣臺東精品咖啡,建立臺東咖啡產消平台,以期創造臺東咖啡文化,讓臺東咖啡躍上國際舞台,亦讓臺東咖啡走入臺灣的家庭,走入你我的生活。